Задача - вопрос, требующий нахождения решения по известным данным с соблюдением известных условий. На рубеже XX - XXI веков в гуманитарной образовательной практике широкое распространение получили исторические задачи. Причем, они полностью отвечали критериям научного определения: наличие вводной информации; поиск решения; соблюдение известных условий (принципов исторического исследования).
В исторических задачах в основе лежит сущность событий, действия личности, скрытый смысл лежащего на исторической поверхности материала, обоснование непредсказуемых поступков, нелогичных шагов, невероятных фактов и прочее.
Выделяется три основных вида исторических задач, каждый из которых имеет свои сущностные особенности: событийно-проблемные, биографические и хрестоматийно-литературные.
Как работать с учебником истории
1. Прочитай название параграфа. Определи по оглавлению учебника, в какую тему он входит.
2. Сначала прочитай параграф полностью. Уясни для себя его название, на какие части он делится.
3. Затем приступай к изучению его по пунктам. Соотнеси на звание пункта с его содержанием, определи значение новых слов и выражений, обрати внимание на даты, имена исторических деятелей, найди на исторической карте все необходимые объекты.
При работе с текстом помни о главных вопросах историка: что произошло, где произошло, когда произошло? Подумай о причинах и последствиях событий.
Обрати внимание на то, какие события происходили в это время за рубежами России. Используй для этого синхронистическую таблицу.
(Читать дальше...)Увлекательная игра на развитие зрительной памяти, образного мышления.
1 |
2 |
Попросите ребенка закрыть рукой или бумагой картинку №2, чтобы ее совсем не было видно. Внимательно вместе посмотрите на картинку №1 в течение 10 секунд. Затем так же ребенок закрывает первую картинку. Обратите внимание на вторую. Вспомните, какие предметы стояли на столе и представьте себе, в какой последовательности они упадут. Запишите ответ и проверьте себя.
Сегодня все больше и больше входят в “моду” презентации. И защиту диплома переводят на презентационном уровне, и в представлении проектов и фирм тоже помощниками выступают грамотно и красиво оформленные презентация. Но зачастую они делаются просто как “душе угодно”, но не для того чтобы донести нужную информацию, Вам необходимо знать все правила и психологические законы оформления презентаций.
Инструкция
(Читать дальше...)1. Входя в класс, улыбнись. Помни, что от тебя во многом зависит положительный настрой на уроке.
2. Строй обучение от ученика, его способностей, возможностей.
4. Сдерживай свои эмоции на проявление неадекватного поведения учащихся.
5. Знай и учитывай особенности нервной системы и соматического здоровья учащихся.
6. Применяй на уроке один или несколько приемов профилактики и снятия утомления. (Смотри приложение)
7. Стремись создавать ситуацию успеха на уроке для каждого учащегося.
КАЖДЫЙ УЧЕНИК - УНИКАЛЬНАЯ И НЕПОВТОРИМАЯ ЛИЧНОСТЬ НА СВЕТЕ!
Каждый учитель хочет, чтобы его уроки были интересными, увлекательными и запоминающимися. Молодым учителям часто кажется, что достаточно хорошо знать предмет и уметь интересно рассказывать. Однако преподавание в школе очень скоро развенчивает такое представление. Особенно в сегодняшней школе, которая, конечно же, не остаётся в стороне от перемен, происходящих в нашей стране. Другие школьники, другие программы, другая история...
Дидактическая игра является одной из уникальных форм, позволяющих сделать интересной и увлекательной не только работу учащихся на творческо-поисковом уровне, но и будничные шаги по изучению материала, которые осуществляются в рамках воспроизводящего и преобразующего уровней познавательной деятельности -- усвоение фактов, дат, имен и др.
Занимательность условного мира игры делает положительно окрашенной монотонную деятельность по запоминанию, закреплению или усвоению исторической информации, а эмоциональность игрового действа активизирует все психические процессы и функции ребёнка.
Актуальность игры в настоящее время повышается и из-за перенасыщенности современного школьника информацией. Во всём мире, и в России в частности, постоянно расширяется предметно-информационная среда. Телевидение, видео, радио, компьютерные сети за последнее время значительно увеличили поток получаемой детьми информации и её разнообразие. Но все эти источники представляют, в основном, материал для пассивного восприятия. Важной задачей школы становится развитие умений самостоятельной оценки и отбора получаемой информации. Развить подобные умения поможет дидактическая игра, которая служит своеобразной практикой для использования знаний, полученных на уроке и во внеурочное время. Игра способна решить еще одну проблему.
Сегодняшнюю школу критикуют за перенасыщенность вербальных, рациональных методов и средств обучения, за то, что не принимается во внимание природная эмоциональность детей.
Кен Робинсон представляет свой взгляд на систему образования.
Для тебя, наверное, не секрет, что детей не приносят аисты. Не удивляйся, но их на самом деле, не ищут и в капусте. Каждого из нас носит под сердцем девять месяцев женщина. Рядом с этой женщиной должен быть мужчина, любящий и оберегающий не только ее, но и то крохотное существо, которому только предстоит родиться. Мы рождаемся, и женщина становится для нас мамой, а мужчина - папой.
Одним из самых важных прав ребенка в нашей стране признается право жить и воспитываться в семье (статья 54 Семейного кодекса Российской Федерации).
Это значит, что ты имеешь право жить вместе со своими родителями, и никто не может этому воспрепятствовать.
Твои права в семье:
Право знать своих родителей.