ИЗ "КОНСТИТУЦИИ" НИКИТЫ МУРАВЬЕВА.

История




муравьев
Глава 1. О народе Русском и Правлении
1. Русский народ, свободный и независимый, не есть и не может быть принадлежностью никакого лица и никакого семейства.
2. Источник верховной власти есть народ, которому принадлежит исключительное право делать основные постановления для самого себя.
Глава II. О гражданах
3. Гражданство есть право определенном в сем уставе порядком участвовать в общественном управлении: посредственно, т.е. выбором чиновников или избирателей; непосредственно, т.е. быть самому избираемым в какое-либо общественное звание по законодательной, исполнительной или судебной власти.
4. Граждане суть те жители Российский империи, которые пользуются правами выше определенными.
5. Чтобы быть гражданином, необходимы следующие условия:
1) Не менее 21 года возраста.
2) Известное и постоянное жительство.
3) Здравие ума.
4) Личная независимость.
5) Исправность платежа общественных повинностей.
6) Непорочность пред лицом закона.
6. Иностранец, не родившийся в России, но жительствующий 7 лет сряду в оной, имеет право просить себе гражданства Российского у судебной власти, отказавшись наперед клятвенно от правительства, под властью которого прежде находился.
 (Читать дальше...)

Понятие общественного прогресса.

Обществознание

Дискуссии о направленности совершающихся в обществе изменений зародились ещё в древности. Проблема   остаётся  дискуссионной и поныне.

 Французские просветители считали, что история – это непрерывное обновление, совершенствование всех сторон жизни общества.

В религиозных течениях преобладала мысль, что во многих сферах жизни общества преобладает регресс.

Платон, Аристотель, Дж. Вико, О. Шпенглер, А. Тойнби считали, что движение происходило по определённым ступеням в рамках замкнутого цикла, т.е. по теории исторического круговорота.

Современные исследователи приходят к мысли  что,  положительные изменения в одних сферах общества сочетаются с застоем и регрессом в других, т.е. делают вывод о противоречивости прогресса. По их мнению, человечество в целом никогда не регрессировало, но его движение вперёд могло задерживаться и даже на время останавливаться, что называется стагнацией. Общественный прогресс представляется в их представлении в виде ломаной линии.

 (Читать дальше...)
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.