Славные страницы моей родины (эссе)

Работы учеников

Мы просим об одном тебя, историк:

Копаясь в уцелевших дневниках,

Не умоляй ни радости, ни горя,

Ведь ложь, она как гвозди в сапогах…

В.С. Жуков

Давно отгремели бои Великой Отечественной войны, но все еще болят старые раны ветеранов тех грозовых дней и бередят душу страшные воспоминания. Девятого мая у Вечного огня вновь соберутся станичники, чтобы поклониться великим тем годам и отдать почести тем, кто ни щадил своей жизни во имя Победы. Будут звучать песни военных лет, и греметь залпы праздничного салюта, будет фронтовая каша и фронтовые сто грамм. Пройдут под звуки военного марша, оставшиеся в живых ветераны. Время неумолимо, его нельзя повернуть вспять, уходят от нас ветераны, все меньше и меньше остается свидетелей сороковых грозовых.

Прошло шестьдесят восемь лет со дня Великой победы, но память о тех, кто ковал для будущих поколений ценой своей жизни победу, свято хранится во всех уголках нашей прекрасной Родины. И стар и млад встали на ее защиту. И среди них тот, о ком я хочу рассказать. Это бывший военрук средней школы № 2 станицы Ленинградской Иван Карпович Козлов. Иван Карпович родился в 1925 году в деревне Большая Степь Красноярского края. Рос, как и все деревенские мальчишки. Учился в школе, вместе со своими друзьями играл в футбол, ходил на рыбалку, много читал и мечтал о будущем. Но грянула война, и ушел мальчишка, в неполных семнадцать лет, добровольцем на фронт. Это было четвертого февраля 1942 года. Воевал в составе 56-й армии Северо-Кавказского фронта. Спустя некоторое время, был отправлен на учебу в военное училище. В 1943 году, после кратковременного обучения, Ивана Карповича направили пулеметчиком в расположение 53-й действующей армии Украинского фронта. Он принимал участие во многих боях, вместе со своими сослуживцами освобождал советские города и села. В стужу и жару, днем и ночью прошагал солдат ни одну сотню километров. Рано повзрослевший, он пережил смерть своих товарищей, пылающие хлебные поля и пустые глазницы деревенских хат, видел горе русских женщин и детей. И зрела в душе солдата ненависть к захватчикам. Молодой боец принимал участие в крупнейших военных операциях: форсирование Днепра, Ясско-Кишеневская операция, освобождение Трансильвании.

Выжил солдат в той великой войне и вернулся к мирной жизни. После войны поселился Иван Карпович в станице Ленинградской и выбрал для себя самую мирную и гуманную профессию – учитель. Сначала работал в первой школе, а в 60-90 годы был военруком средней школы № 2. Тяжело было Ивану Карповичу вспоминать о том лихом времени, но когда его просили об этом ребятишки, он рассказывал ни о себе, а о своих боевых друзьях, о тех, кто не щадил себя во имя Родины и победы. Один из самых запоминающихся эпизодов боевой юности - участие в форсировании Днепра.

Вот как об этом рассказывал бывший солдат: «Второе сентября 1943 года навсегда вошло в мою жизнь. В этот день был получен приказ о форсировании реки Днепр, а я вспоминал в этот сентябрьский день школу, учителей и моих школьных друзей, которые должны были сесть за школьные парты. Где-то они сейчас? Учатся или воюют?» Далее Иван Карпович рассказал о своем боевом друге Магерове и его подвиге. «Форсирование Днепра началось ночью. Немцы осветили реку ракетами. Днепр был как на ладони, и немцы открыли по нашим бойцам, переправляющимся на другой берег реки, шквальный огонь. Было много потерь. И лишь небольшая горстка бойцов добралась до берега и вступила в рукопашный бой с фашистами. Несмотря на героизм и мужество наших солдат, атака захлебнулась. И в этот сложнейший момент, от горстки смельчаков отделился пулеметчик. Он проник в расположение немецкой части и закрепился на высотке. Немцы были буквально в двух шагах. Пулеметчик ждал второй атаки наших солдат. В составе второй группы бойцов, устремившихся к Днепру, находился и Иван Карпович Козлов. И снова обрушились на наших бойцов смерть несущие фашистские пули и снаряды. Иван Карпович поддерживал товарищей пулеметным огнем. Почувствовав, что глубина реки уже небольшая, бойцы бросились в воду и, быстро выбравшись на берег, вступили в неравный бой. Немцы были готовы к новой атаке и вели сильный огонь по наступающим бойцам. Атака вот-вот захлебнется. И в этот момент, в тылу врага неожиданно «заговорил максим». Среди немцев началась паника. Они не ожидали русских у себя в тылу. А для наших бойцов появился шанс закрепиться на берегу. Плацдарм был захвачен. Пулеметчик, оказавшийся в тылу врага и поддержавший пулеметным огнем своих товарищей, был Магеров - друг Ивана Карповича. Попытки врагов сбросить наших бойцов в реку, не удались. К тому же, подошло новое подкрепление, и плацдарм остался в наших руках». За этот бой Иван Карпович был награжден орденом Красной Звезды, а его другу присвоено звание Героя Советского Союза. Это только один эпизод из жизни простого солдата, а сколько их было еще? К сожалению, нет больше среди нас этого замечательного человека. Он ушел из жизни в 2000 году. Но память о нем свято чтут учителя, ученики и родители средней школы № 2.

Я считаю, что годы Великой Отечественной войны не случайно называют славными. Ведь они принесли нашему народу, стране не только горечь потерь, но и великую славу. Славу народа-победителя, отстоявшего не только свою независимость, но и спасшего Европу от коричневой чумы.

М.С. Богдан, ученица 9 а класса

 

Рекомендуемые публикации

Нет комментариев к публикации: “Славные страницы моей родины (эссе)”


Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.