Государство Петра Великого

История

                                                                Используя текст учебника, а также приведённые ниже документы, ответьте на вопросы. 
Документ № 1. С.Ф. Платонов о Федоре Алексеевиче 
Федор Алексеевич вступил на престол четырнадцати лет. Еще мальчиком был он чрезвычайно хилым и болезненным. В царской семье господствовал раздор, происходила борьба между двумя партиями: с одной стороны, стояла партия Наталии Кирилловны Нарышкиной, мачехи Федора, с другой – сестер и теток царя, около которых группировалась родня первой жены царя Алексея, Марии Ильиничны, - Милославские… влияние Милославских… недолго длилось: их заменили любимцы царя Федора, постельничий Языков и стольник Лихачев, люди образованные, способные и добросовестные. Близость их к царю и влияние на дела были очень велики. Немногим меньше было значение князя В.В. Голицына. В наиболее важных внутренних делах времени Федора Алексеевича непременно нужно искать почина этих именно лиц, как руководивших тогда всем в Москве.
Документ № 2. С.Ф. Платонов о Софье Алексеевне
…Софья, ученица Симеона Полоцкого, личность безусловно умная и энергичная, которой душно было в тесной полумонашеской обстановке, окружавшей московских царевен; образование расширило её умственный кругозор, выработало в ней широкие запросы жизни, а отсутствие стесняющего внешнего авторитета родительской власти позволило Софье искать ответы на эти вопросы вне терема. Она тесной сердечной связью сблизилась с замечательнейшей личностью того времени, князем В.В. Голицыным, и вмешивалась в общественную жизнь. Кровными узами привязанная к дворцовой партии Милославских, Софья прониклась ее интересами. Как сильная и страстная натура, она лучше и сильнее чувствовала эти интересы и стала руководительницей этой партии. 
Документ № 3. Пашков Б.Г. о Федоре Алексеевиче
От слабого, болезненного Федора нельзя было ожидать личного участия в тех преобразованиях, в которых нуждалась Россия. Федор мог быть преобразователем, лишь находясь в четырех стенах своей комнаты и спальни. Соответствующим было его воспитание. Федор владел польским языком, знал латынь, хотя и похуже, чем его покойный брат Алексей. Федор мог складывать вирши…

Документ № 4. Ништадский мирный договор. 30 августа 1721 г. /извлечение/
4. Его королевское величество Свейское уступит сим за себя и своих потомков и наследников свейского престола и королевства Свейского его царскому величеству и потомкам и наследникам Российского государства в соврешенное непрекословное вечное владение и собственность в сей войне, через е.ц. величества оружия от короны Свейской завоеванные провинции: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии с дистриктом Выборгского лена, который ниже сего в артикуле разграничения означен и описан с городами и крепостями: Ригою, Дюнаминдом, Пернавою, Ревелем, Дерптом, Наровою, Выборгом, Кексгольмом и всеми прочими к помянутым провинциям надлежащими городами, крепостями, гавенами, местами, дистиктами, берегами с островами: Эзель, Даго и Меном и всеми другими от Курляндской границы по Лифляндии, Эстляндским и Ингерманландским берегам и на стороне оста от Ревеля в фарватере к Выборгу, на стороне зюйда и оста лежащими островами, со всеми на сих островах, как в вышеупомянутых провинциях, городах и местах обретающимися жителями и поселениями и генерально со всеми принадлежностьми… 5. Против того же е.ц. величество обещает в 4 недели по размене ратификаций о сем мирном трактате или прежде, ежели возможно, е. кор-му величеству и короне Свейской и паки испражнить Великое княжество Финляндское… Сверх того хощет е.ц. величество обязан быть и обещает е. кор-му величеству и королевству Свейскому сумму двух миллионов ефимкою, исправно, без вычета… заплатить и отдать… 6. Е. кор-е величество Свейское о коммерции сим себе выговорил, что ему в вечные времена свободно быть имеет в Риге и в Равеле и Аренсбурге ежегодно на 50 000 рублей хлеба покупать… не платя никаких пошлин или иных налогов в Швецию свободно вывезен быть имеет… 16. Коммерции имеют свободно и беспомешательно междо обоими государствами и к оным принадлежащими землями, подданными и жительми как на земле, так и водою учреждены, и сколь скоро возможно, через особливый трактат к пользе обоих государств учреждены быть…

Документ № 5. М.И. Погодин о Петре I
В руках /Петра/ концы всех наших нитей соединяются в одном узле. Куда мы ни оглянемся, везде встречаемся вс этою колоссальною фигурою, которая бросает от себя длинную тень на все наше прошедшее и даже застит нам древнюю историю, которая в настоящую минуту все еще как будто держит свою руку над нами и которой, кажется, никогда не потерям мы из виду, как бы далеко не ушли в будущее. Документ № 6. Г.В. Плеханов. История русской общественной мыли / извлечение/ Европеизируя Россию, Петр доводил до его крайнего политического конца то бесправие жителей по отношению к государству, которое характеризует собой восточные деспотии. Не церемонясь с трудящимся населением… царь-преобразователь не считал нужным церемониться и со служилыми людьми… Приобретение разного рода технических знаний /изучение навигационной науки и инструментов/ тоже сделалось одним из видов натуральной повинности дворянства. В свою очередь глава государства дорожил дворянством лишь в той мере, в какой оно исполняло свою обязанность служить и готовиться к службе… Установляя… знаменитую «Табель о рангах», Петр пояснял, что люди знатной породы не получат никакого ранга до тех пор, пока они не покажут заслуг государству и отечеству… Таким образом, порода отступала перед чином… Европеизуя Россию, Петр и здесь довел до крайности ту черту ее строя, которая сближала ее с восточными деспотами. По недоразумению, указанная черта принималась иногда за признак демократизма… На самом деле она не имеет с демократизмом ничего общего. Строй, характеризуемый преобладанием этой черты, прямо противоположен демократическому: в нем все порабощены, кроме одного, между тем, как в демократическом все свободны, по крайней мере формально. В обширном промежутке между этими двумя крайностями помещаются все конституции, характеризуемые свободой более или менее значительного числа привилегированных…

1-й уровень на «5»

Петровская эпоха известна как эпоха бурной реформаторской деятельности в России. Можно ли утверждать, что накануне этой эпохи реформы уже проводились? Если да, то какие?

Как произошло падение Софьи? Почему Пётр одержал верх в борьбе за власть над царевной Софьей?

Почему России был нужен выход в Азовское море? Решал ли он вопрос о превращении нашей страны в мировую морскую державу?

Что такое генеральное сражение? Докажите, что Полтавская битва была генеральным сражением Северной войны.

Представьте человека, который уехал из России в начале царствования Петра и вернулся в завершающий период его правления. Какие перемены в стране показались бы ему более значительными? Что бы больше всего поразило? А что бы он нашёл неизменным?

Какое влияние, на Ваш взгляд, Пётр Великий оказал на историю России?

2-й уровень на «4»

Расскажите о восстании 1682 г. в Москве.

Охарактеризуйте внутреннюю и внешнюю политику Софьи.

Дайте характеристику Фёдору Алексеевичу и Софье Алексеевне.

Расскажите о битве под Нарвой. Чем объяснить поражение Петра под Нарвой? Какие уроки извлёк царь из этой неудачи? Какие преобразования им были тогда произведены?

Каковы итоги Северной войны? В чём причины победы России?

Охарактеризуйте Петра Великого. В чем проявилась противоречивость этого человека?

Рекомендуемые публикации

Нет комментариев к публикации: “Государство Петра Великого”


Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.