БИОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ

История

Степанищев А.Т. 300 задач по истории России с древнейших времен до наших дней.

1. Князь

Управлял Ростовом, Новгородом, Киевом. Конфликтовал с отцом, воевал с братом. Объединил под своей властью почти русские земли (кроме Полоцка). Ходил походами на литовцев, ятвягов, мазовшан и емь.

Был грамотен. Учредил школу для 33 детей. Боролся против язычества. При нем на Руси митрополитом впервые стал русский монах.

Семнадцать статей сборника древних законов «Русская Правда» принадлежат князю.

Находился в родственных связях с царствующими домами Англии, Франции, Германии, Польши, Скандинавии, Венгрии и Византии.

2. Протопоп, писатель

Отец - священник, "прилежаще пития хмельнова". Мать -  строгая постница и молитвенница.

В 21 год становится дьяконом, в 23 - попом. За требовательность к пастве был публично бит и изгнан из села. Боярин В. Шереметьев пытался утопить его в Волге.   Сбежал в Москву. Царь заточил его в подвал монастыря. Сослан в Сибирь.   Возвращен в Москву. Царь поселил его в Кремле, непременно кланялся ему и просил благословения. Предложили место духовника царева - отказался. Яркая личность в борьбе с врагами религии. Написал свыше 80 произведений. Расстрижен и предан анафеме. 14 лет "последней жизни" провел в земляной яме. Заживо сожжен в срубе.

Среди его почитателей были И.А. Бунин, М. Горький, И.А. Гончаров, Ф.М. Достоевский, И.С. Тургенев, Н.С. Лесков, Л.Н. Толстой, М.А. Волошин.

Из трудов и высказываний протопопа

"Ох, бедная Русь, чего - то тебе захотелось латинских обычаев и немецких поступок". "Бедной, бедной, безумное царишко ! Что ты над собою сделал? Ну, где ныне светлооблещающиеся ризы и упряжки коней? Где златоверхие палаты ?... Ну, сквозь землю пропадай ..!"

Оценки

П.Ф. Коптерев, педагог: «Внешний его подвиг велик, продолжителен, постоянен и крайне труден, да к тому же и закончился он мученической смертью на костре ...»

3. Князь

По красоте его сравнивали с патриархом Иосифом, которого фараон поставил начальником над всею Египетскою страною, по силе - с ветхозаветным судиею Самсоном, по уму - с царем Соломоном, по мужеству и военным доблестям - с древним римским императором Веспасианом. 

Выиграл он две значительные битвы. В честь одной из них получил прозвище.

Навсегда остался в памяти  народной. Канонизирован. Петр I повелел перевести его мощи из Владимира в Петербург, сделав его ангелом-хранителем новой империи. Художник П.Д. Корин написал картину, С.С. Прокофьев вдохновеннейшую  кантату, К.М. Симонов - поэму, С.М. Эйзенштейн - фильм. В его честь в 1725 г. учрежден орден в России, а в 1942 г. - в Советском Союзе. Умер на 43 - м году жизни.

Оценки

Хан Батый: «правду говорили мне о нем: нет князя, нет равного», «Это враг опасный, сильный, умный».

Г.В. Вернадский, писатель и политический деятель: «... дабы сохранить религиозную свободу, пожертвовал свободой политической и два подвига ... - его борьба с Западом и его смирение перед Востоком - имели единственную цель - сбережение православия как источника посвятил политической силы русского народа».

В.Т. Пашуто, историк: «своей осторожной, осмотрительной политикой он уберег Русь от окончательного разорения ратями кочевников. Он родоначальник политики московских князей, политики возрождения России».

4. Царь

До 5 лет жил в женском тереме. К 10 годам хорошо знал чин богослужения, пел на клиросе. В 16 лет стал царем.

В его царствование произошло воссоединение Украины с Россией.

Однажды приказал не пускать в Россию послов О. Кромвеля, заявив: «Что когда они своему Королю осмелились голову отсечь, чего нигде на свете не слыхано, то Царь Русский никакого сообщения с ними иметь не хочет».

Как-то иностранный офицер на русской службе предложил ввести смертную казнь за бегство с поля боя; царь отказался от такого шага.

В его царствование произошли крупные восстания, которые были подавлены.

Любил потешиться соколиной охотой и купанием в проруби тех, не поспевал к царскому смотру. 

Прожил 47 лет.

Оценки

Н.И. Костомаров, историк: «... однажды собственноручно оттаскал за бороду своего тестя Милославского...» 

С.М. Соловьев, историк: «любимым развлечением царя была соколиная охота».

В.О. Ключевский, историк:  «В церкви он стоял иногда часов по пяти и по  шести сряду, клал по тысяче земных поклонов, а иные дни и по полторы тысячи».

Т. Карлейлъ, английский историк: «Подданные... чтят его почти наравне с Богом».

5. Князь

Сын Юрия Долгорукого. Женат на дочери боярина Степана Кучки — владельца усадьбы, рядом с которой была построена крепость Москва.

Убит заговорщиками Кучковичами. После него остались Золотые ворота во Владимире, церковь Покрова на Нерли и дворец в Боголюбове.

Оценки

Н. И. Костомаров, историк: «... был столько же храбр, сколько и умен, столько же расчетлив в своих намерениях, сколько и решителен в исполнении».

И. Е. Забелин, историк: «Из всех князей, его современников, он один  отличался безудержной удалью и храбростью, которые возбуждали всеобщее удивление и восторженные похвалы дружинников».

6. Русский дипломат

Первый руководитель Посольского приказа, которым управлял более 20 лет. Сыграл большую роль в выборе приоритетных направлений внешней политики России. Жалован в звание «печатник», назван царем своим "ближним и верным думцем".

Много работал над составлением Лицевого свода, своего рода исторической энциклопедии.

Утратил доверие царя и оказался в отставке. Попал в список членов «московского дела» (арестовано свыше 300 человек), обвиненных в заговоре в пользу польского короля.

  Выдержал страшные пытки. Вины не признал. На глазах толпы и в присутствии царя распят на кресте из бревен, затем расчленен живым.

Оценки

Иноземцы - современники: "Муж искусством красноречия замечателен более прочих», «отличнейший человек, подобно которому в то время в Москве нет".

7. Князь

Имел прозвище, которое в переносном смысле часто упоминается и сегодня. Крестное имя — Василий.

Совершил 83 дальних похода и путешествия. Надолго обезопасил Русь от разорительных половецких набегов.

В своих наставлениях являлся более безупречным, чем в своих поступках. Упоминается в "Слове о полку Игореве" и в "Слове о погибели земли Русской". Иван Грозный приказал украсить свое царское место сценами из военной и государственной деятельности князя.

Из поучений князя

"Старых чти, как отцов, молодых — как братьев. В доме своем не ленитесь, но за всем присматривайте сами".

"Жен своих любите, но не давайте им над собою власти. Что знаете  доброго, не забывайте, а чего не знаете, тому учитесь"

8. Князь

Участвовал во многих походах. При нем возводились каменные стены Москвы.

Построил Серпухов. Воевал против Рязани, Новгорода, литовцев, Твери. Способствовал изгнанию Тохтамыша, готовил отпор Тимуру, руководил обороной Москвы от Едигея.

В Куликовской битве возглавлял полк правой руки, проявил высокие боевые качества, за что получил приятное прозвище. После битвы именно он повелел отыскать Дмитрия Донского.

Через девять лет после Куликовской битвы между ним и Дмитрием Донским произошел разлад. Старейшие бояре его фамилии были арестованы и сосланы. Дмитрий отнял у князя Дмитров и Галич.

Умер в 1410 г. Оставил наследникам 49 волостей, 17 слобод, 44 села и 2 города.

9. Писатель и церковный деятель

Принял монашеский постриг.

Имел прекрасную память, отлично пел. Доказывал правомерность существования экономически мощной церковной организации, владеющей землями с крестьянами, использующей и присваивающей результаты их труда. Эта позиция оценивалась как стяжательство.

Горячий патриот Руси и национальных святынь. 30 лет сражался с еретиками, понуждал царя к крутым мерам против них.

Основал Волоколамский монастырь. В голод монастырь кормил тысячи крестьян.

Суров. Был нетерпим к противникам. Отказался впустить в монастырь свою мать, пришедшую перед смертью проститься с ним. Противоречив.

Его произведение "Просветитель" было настольной книгой Ивана Грозного. Под влиянием его учения сложилась теория Филофея Псковского "Москва — третий Рим".

Оценки

И. У. Будовниц, историк: "Политическая линия, направленная на укрепление московского самодержавия, несомненно, имела прогрессивное значение... Сильная, централизованная, экономически мощная церковь создавалась в унисон с сильной, централизованной самодержавной властью..."

10. Царь

По словам А. С. Пушкина, "...вчерашний раб, татарин, зять Малюты". Вступая на престол, обещал: "Никто не будет в моем царстве нищ и беден".

Освободил сельское население от податей на один год. Преследовал пьянство, закрывал кабаки и питейные заведения. Всех сидевших в тюрьмах выпустил на свободу. Отменил казни. Учредил самостоятельную Московскую патриархию.

При нем сильно развивалось градостроительство. Появились города Самара, Саратов, Царицын, Тюмень, Тобольск, Сургут, Нарым.

Царь впервые в истории России послал за границу «для науки разных языков и обучения грамоте» четырех дворян (никто обратно не вернулся).

Превосходный оратор. С его ведома на Красной площади было построено Лобное место из камня, сооружен водопровод с насосом в Кремле.

Умер внезапно.

Оценки

Из хронографа:

«Осторожный и проницательный, вероломный и щедрый, .... умел быть всяким, точнее таким, каким требовали обстоятельства».

«Ревностный наблюдатель всех уставов церковных и правил благочиния трезвый, воздержанный, трудолюбивый...»

11. Филолог, историк, философ, богослов

В миру Михаил Триволис.  В 1518 г. приехал из Греции. Сблизился с церковной оппозицией. Создал кружок образованных московитов. Основал школу русской публицистики. Переводил на русский язык иноземные книги. А М. Курбский считал себя его учеником.

Впал в немилость. Обвинен на соборе 1525 г. в ереси, искажении текстов Священного писания, приговорен к заточению в Иосифо-Волоколамском монастыре.

Через шесть лет новые обвинения: еретичество, волхвовство, критика князя и его политики. Новая ссылка. В общей сложности пробыл в заточении почти четверть века. Свои убеждения и твердость духа сохранил до конца жизни.

Канонизирован в 1988 г.

12. Живописец

Появился в русских землях уже взрослым человеком. Европе был известен росписью сорока каменных церквей Византии.

Творил в Новгороде и в Москве. По  заказу боярина Василия Даниловича  и жителей с Ильинской улицы (Новгород)  изготовил фрески для церкви Спаса Преображения. Современники считали,  что своим искусством заставлял людей содрогнуться, подвигал их борьбу.

В Москве расписал церкви Рождества Богородицы, Архангельского и Благовещенского соборов. В Благовещенском соборе работал вместе с А. Рублевым и "старцем Прохором с Городца".

Затем  следы живописца затерялись. Предполагают, что он работал над книжными миниатюрами.

Оценки

Епифаний Премудрый, монах: «Прославленный мудрец, философ зело хитрый... Книги изограф нарочитый и среди иконописцев отменный живописец».

Н. А. Федорова, историк: «Византийский мастер нашел на Руси вторую родину. Его страстное, вдохновенное искусство было созвучно мироощущению русских людей...»

13. Изограф

Создал грандиозные работы: фрески храма Рождества Богородицы,  иконы для Успенского собора и Вознесенского монастыря, росписи храма Успения Богоматери в Иосифо-Волоколамском монастыре (туда мастер приглашался игуменом Иосифом Волоцким), житийные иконы митрополитов Петра и Алексия.

Дружил с выдающимися людьми своего времени - Вассианом Рыло, Иосифом Волоцким и Нилом Сорским. Заметим, некоторые из его друзей были идейными противниками (Волоцкий и Сорский).

Умер предположительно в 1508 г.

Иконы «Спас в силах», «Митрополит Алексий» хранятся в Третьяковской галерее.

Оценки

Современники: «Иже и написаша чудно велми»; «... лучший и искуснейший в Русской земле живописец».

Н. А. Федорова, историк: «Творчество ....- ликующая светлая песнь в красках прославляющая добро и красоту...».

14. Русский воин

Легендарный русский богатырь, сражавшийся против монголо-татарских завоевателей. В «Повести о разорении Рязани Батыем» говорится о борьбе его полка (1700 чел.) с татарами. В неравной схватке с врагом был убит. Хан Батый, пораженный мужеством героя, повелел отдать его тело плененным русичам и отпустить их.

15. Князь

Один из внуков Александра Невского.

По версии Н. М. Карамзина, свое прозвище получил в связи с тем, что всегда носил сумку с деньгами, одаривая нищих и убогих.

В борьбе с другими князьями не пренебрегал никакими средствами, раболепствовал перед монголо-татарами, задаривал жен ханов и вельмож. Огнем и мечом опустошал Тверское княжество. По его настоянию митрополит Феогност отлучил от церкви и проклял всех жителей Пскова. При нем митрополичья кафедра была перенесена из Владимира в Москву.

В его правление началось возвышение Москвы. Исправно выплачивая дань монголо-татарам, стремился к самостоятельности во внутренних делах Руси.

Со времени его правления великое княжение на Руси становится наследственным правом московских князей из его династии.

16. Князь

На 22 - м году жизни стал государем. При нем к Москве были присоединены Ярославское, Ростовское, Тверское княжества, вятские и рязанские земли, Новгородская республика. Важнейшим достижением было окончание монголо-татарского ига.

В его царствование введен двуглавый орел на гербе Руси, зарождается приказная система управления, составлен судебник, установлены дипломатические отношения с папской курией, Германией, Венгрией, Молдавией, Турцией, Ираном и др., появилось название «Россия». К титулу великого князя и государя прибавляются слова «всея Руси».

При нем начата перестройка Кремля, были воздвигнуты Успенский и Благовещенский соборы, заложен Архангельский, многие светские дворцовые здания.

Унаследовал от отца Московское княжество территорией в 400 тыс. км, а сыну своему оставил огромную державу: ее площадь возросла в 5 раз и составила более 2 млн. км.

Оценки

К. Маркс, теоретик социализма: «Изумленная Европа, которая в начале царствования .... едва подозревала о существовании Московского государства, затиснутого между литовцами и татарами, вдруг была огорошена внезапным появлением колоссальной империи на ее восточных границах».

Д. Мильтон, английский поэт и политический деятель: «... первым прославил русское имя, до сих пор неизвестное».

Н. М. Карамзин, историк: «... как человек не имел любезных свойств ни Мономаха, ни Донского, но стоит, как государь на высшей степени величия».

17. Царь

Значительно расширил России. При нем был принят «Судебник», созван Стоглавый собор.

Обладал блестящей память: наизусть цитировал в обширных выдержках Священное писание. Писал сам, прекрасно знал жития святых, труды византийских богословов, историю Древней Иудеи и Византии.

Был женат семь раз. Старший сын был женат трижды. Однажды отец и сын праздновали свои свадьбы вместе.

Отличался жестокостью. Первый смертный приговор вынес в 13 лет. При нем господствовала формула: «Царь указал, а бояре приговорили».

Византийский суровый облик царя у художника В. М. Васнецова, мудрец на престоле у скульптора М. М. Антокольского, обезумевший от горя отец у художника И. Е. Репина и композитора Н. А. Римского-Корсакова.

Оценки

И. В. Сталин, государственный я политический деятель: «Мудрость ... состояла в том, что он стоял на национальной точке зрения и иностранцев в свою страну не пускал».

С. М. Соловьев, историк: «При всех жестокостях царя .... его деятельность была шагом вперед к «победе государственных начал».

Н. М. Карамзин, историк: «Может быть, это был своего рода великий век, но только не вовремя, слишком рано явившийся России».

С. В. Бахрушин, историк: «В лице  .... мы имели крупного государственного деятеля своей эпохи, верно понимавшего интересы и нужды своего народа и боровшегося за их удовлетворение».

18. Священник, философ, писатель

Был первым русским по происхождению киевским митрополитом. Автор «Слова о законе и благодати».

Мировую историю делил на три периода: языческий, иудейский и христианский.

Противопоставлял Новый Завет Ветхому Завету. Воспринявший христианство русский народ, по мнению митрополита, идет к своему спасению и великому будущему, став на путь истинной веры, он приравнивается ко всем прочим христианским народам.

Оценки

Д. С. Лихачев, академик, специалист по древнерусской литературе: «... излагает учение о равноправии всех народов, свою теорию всемирной истории как постепенного и равного приобщения всех народов к культуре христианства».

Нестор, летописец: «... хитрый писать книги».

19. Дьяк

Ездил послом в Венгрию и Валахию, собрал бытовавшие в тех местах анекдоты о местном «воеводе именем Дракула» и написал знаменитое сочинение «Повесть о Дракуле». Автор показал, до какой крайности может дойти власть, и верил, что устранить зло может «хороший» государь.

Образовал новгородско-московский кружок единомышленников, членами которого были созданы свод всеобщей истории «Еллияский летописец», церковно-юридический сборник «Кормчая - Мерило Праведное» , наиболее выдающееся сочинение «Лаодикийское послание» самого дьяка. Автор считали, что, постигнув грамоту человек станет поистине свободным: он узнает, где добродетель, где злоба, где изящество, где ханжество. А пока не было ни свободы ни справедливости.

Просветитель и его кружковцы оказались в заточении. Дьяк, перенеся  муки, умер от руки подосланного убийцы.

20. Руководитель ополчения

Ему принадлежат слова: «Не пожалеем ничего, продадим дома свои, заложим жен и детей и соберем казну на жалованье ратным людям».

Ополчение избрало эмблему - льва. Большая земская печать имела изображение «двух львов стоячих». Меньшая дворцовая печать — «льва одинокого».

После победы над врагом ему был пожалован чин думного дворянина. Поместье не дали, но дали жалованье 200 руб. в год.

Ополченцу воздвигнуты памятники в Нижнем Новгороде и  Москве. Автор московского памятника — скульптор И.П. Мартос.

21. Царь

 

Рекомендуемые публикации

Нет комментариев к публикации: “БИОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ”


Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.