Школьные будни не должны отвергать свежесть, новизну каждого акта педагогического общения. Внимание учеников всегда привлекает спровоцированная учителем интрига. В начале урока учитель задаёт загадку (сообщает удивительный факт), разгадка которой (ключик для понимания) будет открыта на уроке при работе над новым материалом.
Такое «вхождение в урок» окажется эффективнее, чем традиционно-школьное: «А теперь мы будем изучать новую тему…».
Приём был описан Александром Гином и получил развитие в ряде методических разработок.
Перед началом изучения нового материала о реформах 60-70-х годов в России учитель задаёт вопрос:
– Почему эти реформы многие историки называют «революцией сверху»?
Ученики знакомятся с новой информацией из рассказа учителя, из учебника и обосновывают выражение «революция сверху».
Обществознание. (По учебнику «Обществознание» для уч-ся 10 класса под ред. Л.Н. Боголюбова. М. 2005. § 6. «Познание и знание». С. 55-67. Раздел «Познание чувственное и рациональное»)
Учитель обращается к классу: «Представьте себе, что вы взяли большой красивый лимон и решили нарезать его к чаю. Вы медленно режете ломтик за ломтиком. Поднимаете нож и видите, как по его лезвию медленно стекают капли лимонного сока…».
Как правило, ребята быстро реагируют на этот образный комментарий учителя, у многих передёргиваются лица при услышанном.
Учитель спрашивает: «В своём рассказе я ни разу не употребил слова «кислый». Почему же вы так отреагировали на мой рассказ?»
Начинаются сбивчивые объяснения. Учитель предлагает ознакомиться с материалом учебника, где излагаются этапы чувственного познания и дать ответ, опираясь на материал данного параграфа.