Взаимоотношения подростка с родителями во все времена были трудной проблемой. Детская зависимость остается уже позади. Подросток готов перейти к новым отношениям, основанным на уважении, взаимном доверии. В это время неуклонно растет относительное равенство.
Большинство родителей воспринимает поведение своего чада как вызывающее, поэтому так болезненно и проходит этот процесс. Подростковый возраст – очень сложное время. Это время проверки на прочность всей семьи. Проверки на зрелость – личностную, социальную, а также и семейную. В это время выплывают на поверхность все скрытые противоречия. Подросток противостоит родителям, отдаляется от них. Он критикует родителей, резко высказывает свое мнение, порой даже в грубой форме. Рушится непогрешимость родительского авторитета, происходит свержение родителей с пьедестала. Сложность ситуации состоит в том, что родители порой не понимают того, что их чадо выросло. Строить с ним отношения надо совершенно по-другому, не так, как с маленьким ребенком. Систему разрешений и запретов родителям следует поменять в корне. Обстановка в семье может быть разной в зависимости от отношений подростка с родителями.
Например, дружеские отношения царят в тех семьях, в которых родители ненавязчиво, с пониманием оказывают влияние в личных сторонах жизни ребенка. В таких семьях взаимно члены семьи прислушиваются к мнению друг друга. Родители – в вопросах современной моды или музыки. Дети – в более существенных житейских вопросах. Подростки из таких семей отличаются активностью, независимостью и дружелюбием.
Или другой пример. Доброжелательная атмосфера в семье позволяет родителям интересоваться жизнью детей, оказывать на них влияние. Конфликты, конечно, бывают, но они сразу разрешаются. Дети верят родителям, не скрывают от них ничего. Но вполне определенная дистанция между ними существует. Подростки в такой семье послушные и приветливые. Уступчивые. О своей независимости заявляют редко.
Существуют и такие семьи, в которых учебе детей уделяется достаточное внимание со стороны родителей. У детей для нормальной жизни есть абсолютно все. У них отдельная комната со строго расставленной дорогой мебелью. Но ребенок не имеет права в ней что-либо изменить. Дети одеты в хорошую одежду, выбранную родителями. У них есть аудио- и видеотехника. Они полноценно питаются. Но увлечениями детей родители пренебрегают. И тогда между ними возникает определенный барьер. Для таких родителей важно только то, чтобы ребенок был не хуже, а то и лучше других. Между родителями и их детьми ясно прослеживается конфликтная ситуация. Материального обеспечения не всегда бывает достаточно. Следует учитывать также и духовные запросы детей старшего школьного возраста.
Конфликт также имеет место в тех семьях, в которых родители не доверяют ребенку, устраивают за ним слежку, наказывают с применением физической силы. Конфликт может быть скрытым, но время от времени он прорывается наружу. И вот тогда у подростков возникают трудности. Трудности в общении с родителями и с одноклассниками, с окружающим его миром. Устанавливается стойкое недоверие и враждебность.
И совсем критическая обстановка возникает в семьях, в которых есть, к величайшему сожалению, пьющие родители. При антисоциальной и весьма напряженной атмосфере между детьми и родителями возникают абсолютно ненормальные отношения. При пагубном влиянии подросток из такой семьи вполне может совершить даже преступление.
Поэтому, напрашивается естественный вывод о том, что атмосферой, господствующей в семье, в основном и определяется позиция и поведение старшеклассника. Гладко и без срывов пройдет у ребенка сложнейший период его взросления там, где царит внимание и безграничная любовь родителей. И если ребенок заброшен, если он чувствует свою ненужность, непременно в такой ситуации у него появятся и эгоизм, и агрессия, и черствость. Когда в общении возникают сложности, значит, в семье появились противоречия между родительским желанием к послушанию детей, как в детстве, и стремлением к независимости подростка. Большую роль в конфликтах играет и возрастная дистанция. Конфликт «отцов и детей». Родители порой не видят ничего серьезного в том, что волнует подростка. Они уже забыли себя в том возрасте. Сейчас они считают юность идеальным временем, где все легко и просто. А их детей совершенно не волнуют те вопросы, которые родителям кажутся важными. Поскольку совершенно в других условиях выросли родители, во многих вопросах их мнения с детьми расходятся. В таких вопросах, как музыка, мода, выбор будущей профессии. Вкусы родителей начинают раздражать подростков, которые считают родителей сильно отставшими от жизни. Уважение и контакт исчезают. Происходят «бои местного значения». Родители старше и поэтому мудрей – первые шаги к примирению должны предпринять именно они. Родители должны стать друзьями своим взрослеющим детям, понимать их и помогать решать проблемы самоопределения и самосознания. Не следует ни в коем случае самим решать за ребенка эти проблемы. Не надо делать «как лучше». Еще неизвестно к чему это может привести. Если будете великодушны и внимательны, то это поможет вам найти общий язык со своим ребенком. Не стесняйтесь говорить ребенку о своей безграничной любви к нему.