Методические приемы подготовки к ЕГЭ по обществознанию.

Мастерская учителя

         Как показывают результаты ЕГЭ по обществознанию, экзамен позволяет выявить характер и степень усвоения каждым учеником определенного комплекса знаний по различным аспектам общественной жизни, а также уровень овладения комплексом общеучебных и предметных умений. Каждый ученик должен осознавать, что успешно сданный Единый Государственный Экзамен является залогом успешного и интересного будущего.

            Начиная с  2002-2003  учебного года, учащиеся и учителя нашей  гимназии вовлечены в эксперимент по прохождению итоговой аттестации за курс средней школы в форме ЕГЭ. В течение всего этого времени одним из предметов, который пользуется наибольшей популярностью наших учеников, является обществознание, так как обществознание является одним из профильных предметов в нашем учебном заведении.            

            Для более эффективной подготовки к итоговой аттестации необходимо углубленное изучение содержательных линий ЕГЭ. В настоящее время остро стоит вопрос о создании методов и приемов подготовки учащихся к проведению итоговой аттестации в фор­ме ЕГЭ. Работа в качестве эксперта по про­верке части  С экзаменационной работы еще более убедила меня в необхо­димости создания такой системы.

             Как известно, система - это целое, со­стоящее из взаимосвязанных частей.  В на­шей гимназии такими взаимосвязанными частями являются ступени обучения уча­щихся. На каждой ступени учитывая возрастные и психологические особенности детей я применяю различные методы и формы работы.

        Сложилась система подготовки, в которой можно выделить 2 направления. Где «А» класс - профильный, «Б» класс - общеобразовательный. Два указанных направления, отличаются друг от друга тем, что в первом из них приоритет отдаётся изучению самого обществоведческого материала. Формированию навыков, необходимых для успешной сдачи экзамена.

Во втором направлении за основу берётся работа именно по формированию навыков, а обществоведческий материал играет, скорее, вспомогательную роль, хотя, конечно, всё равно в ходе работы происходит его повторение и закрепление. Идеальным вариантом можно считать ситуацию, когда есть возможность подготовить учащихся по обоим направлениям.

         Подготовка к ЕГЭ по обществознанию несколько отличается от подготовки к экзаменам по другим предметам. Обществознание – это социальная наука, претерпевающая изменения практически каждый день. В тестовых заданиях часто встречаются вопросы, проверяющие знания школьника о современной политической и социальной обстановке в мире. А школьная программа усложняется с каждым годом, и, для того чтобы знать обществознание на «отлично» уже недостаточно просто ознакомиться с материалом учебника: необходимо быть подкованным во многих социальных науках. Именно поэтому  подготовка к экзамену по обществознанию должна строиться последовательно и систематично[2].

            Подготовку к государственной (итоговой) аттестации можно разбить на 3 этапа.

Первый этап – это ликвидация пробелов в знаниях за предыдущие годы и подготовка базы для решения заданий первой части экзаменационной работы. Для этого в 10 классе на первой неделе сентября провожу безоценочный диагностический тест за курс 5-9 классов, который позволяет выявить проблемы. Цель проведения обязательно сообщается ученикам, что помогает правильно спланировать работу на ближайший период времени и выяснить наиболее западающие темы, что в дальнейшем упрощает планирование работы учителя. Учащиеся, которые не смогли справиться со своими заданиями, приглашаются на консультации во внеурочное время, где повторяется  теоретическая  база и решаются  задания по этим темам. Приступая к изучению обществознания в 10-м классе, я  не только сверяюсь с избранной программой курса, но и обязательно ориентируюсь  на Кодификатор.

Заранее выявляю, кто из учащихся уверенно выбирает ЕГЭ для аттестации, и предлагаю  им план систематической самостоятельной подготовки к экзамену.

 Начиню   с анализа структуры экзаменационной работы и выделяю  те  темы, которые в нее включены. Затем  подбираю  учебные материалы, которые позволят учащемуся последовательно повторить курс обществознание. Я считаю, что не следует начинать подготовку к экзамену с вариантов экзаменационных работ, ибо в них материал распределен в соответствии с целями экзамена, т.е. вразнобой, а не в соответствии со структурой и программой курса школьного обществознания. Именно поэтому следует придерживаться обычного оглавления действующих учебников и учебных пособий.

 Перед непосредственной подготовкой к экзамену я подробно знакомлю учащихся с процедурой проведения государственной (итоговой) аттестации. Они должны усвоить не только организационные особенности тестирования, но и особенности содержания и оценивания экзаменационной работы, с этой целью в кабинете истории на специальном стенде размещена вся необходимая учащимся информация: структура ЕГЭ, процедура сдачи экзамена.

Второй этап подготовки – это комплексное решение заданий первой части экзаменационной работы.  Каждый ученик получает индивидуальный текст, составленный самостоятельно учителем или применяю   готовые  программ- тренажеры (одной из таких программ, используемых мной в процессе обучения и подготовки к итоговой аттестации, является программа «Сдаем Единый экзамен», разработанная ЗАО «1С» и включающая в себя нормативные документы по ЕГЭ, а также контрольно-измерительные материалы по многим школьным предметам, в том числе и по обществознанию) содержащие  набор заданий, которые предусмотрены требованиями к обязательным результатам обучения. Решения подробно разбираю  и комментирую. Если какое-то задание не вошло в комплект тренажеров  то оно разбирается особенно тщательно, и я готовлю типичные примеры для более основательного усвоения.

Третий этап – завершающий этап подготовки. После отработки заданий первой части у учащихся сформирована база для более сложных заданий и можно приступать ко второй и третьей  части тренировочных экзаменационных работ.

        Одна из главных трудностей, с которыми сталкиваются сегодняшние выпускники при сдаче ЕГЭ – это не столько незнание содержания материала, сколько неумение работать с текстовым материалом разной типологии и разного уровня сложности. Работа с текстом  на уроках обществознания, особенно в старшей школе, – является одним  из основных видов моей работы. Текст на уроках должен становится  стимулом для обсуждения различных проблем. Тексты для анализа подбираю как из учебной, так и из художественной  литературы. Кроме того, использую тексты научного и публицистического стиля (газетные и журнальные статьи, фрагменты из справочников, энциклопедий). Нередко тексты подбирают сами школьники.

ЕГЭ по обществознанию включает в себя задание С9 , которое требует от выпускников написание эссе. Эссе – прозаическое произведение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальное мнение по определенному вопросу. Такая форма проверки знаний задействуется не только в ЕГЭ по обществознанию, но и по другим учебным дисциплинам. Тем не менее, написание эссе вызывает наибольшие трудности у учащихся. Готовить детей к эссе можно так. После прохождения темы учащимся предлагаю дома написать эссе по одному из нескольких предложенных высказываний. Высказывания подбираю  так, чтобы они соответствовали только что изученной теме, тогда работа над эссе превращается в интересный способ закрепления материала. Следующий урок начинаю с того, что 1-2 учащихся зачитывают перед классом свои эссе. Я, основываясь на установленных критериях оценки, вслух разбираю выступления и оцениваю их, к разбору эссе можно привлекаю  и учащихся. Критерий оценки должен примерно совпадают с критерием оценки эссе на ЕГЭ[1]. Учу школьников писать эссе начиная уже с 5 класса. Особую помощь в под­готовке к его написанию оказывает ра­бота с документами на уроках.

          В 10 - 11 классе в начале каждого занятия провожу работу с терминами, расширяющую  словарный запас учеников путём введения широко используемых в настоящее время слов иноязычного происхождения, а также обществоведческих терминов. Порой ученики  их просто заучивают, не всегда понимая смысл. Поэтому  в заданиях по обществознанию требую  не только передать смысл того или иного понятия, но ещё и составить с ним предложения.

В выпускных классах хорошо зарекомендовала себя работа с интернет ресурсами. Это, прежде всего, веб сайты для подготовки к ЕГЭ (http://www.uztest.ru, http://www.ege.ru); а также сайты, предназначенные для самостоятельной и исследовательской работы ( http://portfolio.1september.ru, http://www.school-collection.edu.ru и другие). На сайте http://www.uztest.ru учащиеся готовятся к тестированию по обществознанию.

Мною разработаны презентации Microsoft PowerPoint по различным темам школьной программы. Они используются полностью или фрагментарно на уроках по вновь изученной теме, на уроках систематизации знаний учащихся,  на этапе контроля  знаний учащихся  по изученной теме, при организации итогового или текущего повторения, при изучении смежных тем. Данные материалы применяю  применяться на уроках обществознания, начиная с пятого класса. Форма заданий соответствует заданиям  государственной итоговой аттестации. При подготовке презентаций я пользовалась сборниками из перечня учебных изданий, рекомендуемых  ФИПИ для подготовки к государственной (итоговой) аттестации выпускников основной школы.

          Мною разработан сайт «МИиО» - Мир истории и обществознания , на котором есть раздел « Экзамен», где учащиеся могут найти много полезной информации: учебные пособия, полезные ссылки, демоверсии, презентации и многое другое.

         В 10 классе каждый ученик заводит отдельную тетрадь, где отмечает материал, которые повторяли, фиксирует ошибки, которые допустил, словом, записывает все «удачи и поражения». В конце учебного года ученик видит свой рост или проблему, над которой следует еще работать.

     Никогда не прекращающееся повторение всего пройденного материала практикуется во время ежеурочной «разминки», когда дети должны ответить на вопрос из любой пройденной темы. Такой вид работы помогает при повторении всех разделов обществознания.

       Таким образом, системная подготовка учащихся к ЕГЭ по обществознанию невозможна без постоянной, вдумчивой, целенаправленной работы над каждым заданием ЕГЭ: тестирование, повторение терминов, написание творческих работ (эссе). Без четко спланированной, ежедневной работы учащимся будет трудно выполнить задания ЕГЭ, следовательно, надо упорно и на совесть трудиться, чтобы повысить уровень подготовки . ЕГЭ по обществознанию обязывает учителя перестроить свою работу с детьми так, чтобы в результате помочь им успешно сдать экзамен. Ведь для этого нужно совсем немного: стремление самих ребят и желание учителя помочь своим ученикам. Я убедилась в том, что  работа по подготовке учащихся к ЕГЭ по обществознанию становится эффективной только в том случае, если выше перечисленные мероприятия приобретают систематический характер.

       Библиографический список.

1. Брандт М.Ю. Эссе на экзамене по обществознанию // Преподавание

истории и обществознания в школе. 2009 №1.

2. Ибрагимова Л.Д. ЕГЭ по обществознанию: опыт и проблемы //

Преподавание истории и обществознания в школе. 2005.№6.

Рекомендуемые публикации

Нет комментариев к публикации: “Методические приемы подготовки к ЕГЭ по обществознанию.”


Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.